Danmuji


Bahan acar:
Lobak daikon – iris sesuai selera (saya suka bentuk bulat, tebal 2mm)
Garam dapur

Bahan perendam:
Air
Garam
Gula
Cuka beras
Chija (Gardenia fruit)

Cara:
Potong-potong lobak daikon sesuai selera, taburi garam dan remas-remas
Biarkan 1-2 jam hingga kandungan air dalam lobak keluar.
Buang air yang keluar dari lobak, cuci dengan air matang, sehingga garam bersih.
Tiriskan.

Masak air, tambahkan chija, garam, cuka beras, gula – sesuai selera hingga mendidih dan kuning tua (berwarna kuning kunyit)

Tata lobak yang sudah ditiriskan ke dalam toples kaca (lebih baik kaca). Tuang larutan perendam hingga semua lobak potongan lobak terendam. Tutup toples dengan cling wrap, baru dengan tutup toples. Tunggu hingga dingin. Jika sudah dingin, masukan lemari es. Biarkan 3-5 hari.

Leave a comment