Xiao Long Bao addict


This slideshow requires JavaScript.


I ate Xiao Long Bao (XLB) in Jakarta, yearsss ago. Gita’s first taste was a year ago in Sydney. She fell in love for the first time with XLB. I made XLB two times. First effort wasn’t that good. Last night, my second effort, was purrrfect!

If you try to look for XLB recipes on the internet, they might contain pork and/or prawn. My XLB contains only chicken. So, it is safe for you who don’t eat red meat and seafood and pork.

INGREDIENTS
Soup:
chicken feets 8-10
fresh lemon grass
fresh ginger
garlic
salt

Filling:
300-350 grams chicken mince
shallots
garlic
onion
ginger
soy sauce, 2 tbs
sesame oil, few drops

Wraps:
400 gram all purpose flour
3/4 cup boiling water
1/4 cup cold water
1 tbs cooking oil

Additional:
napa cabage (sawi putih)

For cooking instruction in English, you can link SteamyKitchen, I modified the recipes from her kitchen.

Sup

Rajang halus bawang putih dan jahe. Memarkan sereh.
Tiga hari sebelumnya, rebus ceker dan bumbu dalam 2 liter air. Rebus dengan api kecil sampai ceker lunak dan kalau kaldu dingin, kaldu membentuk agar2. Ketika air sudah berkurang menjadi 800 ml, cek – apakah kaldu sudah terlihat kental. Kalau belum, tambahkan air lagi, dan teruskan merebus kaki ayam.
Note:

  1. Tujuan merebus kaki ayam bukan hanya untuk mengambil kaldunya. Tapi, juga untuk mendapatkan ‘kolagen’ dari kaki ayam. Ngomong-ngomong, kolagen kaki ayam ini manfaatnya baik untuk tubuh, loh
  2. Resep XLB kebanyakan menggunakan ayam plus kulit babi (hmmmm) atau juga dengan menambahkan bubuk agar-agar atau gelatin ke dalam sup. Fungsinya lagi-lagi untuk mendapatkan ‘kolagen’. Saya tidak menggunakan baik kulit babi, agar-agar atau gelatin, dan tetap bisa kok. Asal merebus kaki ayamnya sampai benar-benar tulangnya lunakkkkkk dan airnya dr satu panci penuh tinggal kira2 800 ml. Kalau kaldu sudah jadi, simpan di lemari es, 2-3 hari supaya tambah kolagen yang terbentuk makin solid

Isi
Setelah 2-3 hari, mari membuat isi XLB. Campur saja semua bahan, ukuran bumbu suka-suka, tapi saya menggunakan kira2 300-350 gram ayam cincang.
Kalau ayam cincang dan bumbu sudah bener-benar tercampur, masukan kaldu solid dari rebusan kaki ayam (sebelumnya hancurkan sedikit menggunakan garpu), aduk rata dengan ayam cincang (jangan terlalu kasar ngaduknya, supaya kaldu solid tidak mencair)

Kulit pembungkus
360 gram tepung campur dg air panas, aduk cepat, like crazy. Hasil akhirnya, tepung akan berbutir2. Oiya, air harus mendidih ya. Kalau sudah, masukan air dingin. Uleni sampai kalis dan adonan elastis. Ini penting, supaya kita bisa menggiling kulit sampe tipis tetapi tidak sobek (Kalau saya, setelah adonan saya uleni sebentar pakai tangan, lalu saya lanjutkan menguleni dengan mixer roti sampai elastis. Pegel soalnya).

Kalau adonan sudah kalis, istirahatkan 10 menit. Lalu dipulung membentuk silinder panjang dengan diameter 2 cm. Potomg kecil-kecil sepanjang 2 cm, baru digiling tipis. Terus diisi dan dibentuk kantung. Nah, ini dia. Saya nggak bisa menjelaskan cara melipat kulit untuk membungkus. Cari sendiri ya, linknya. Nah, kalau saya, tiap adonan yang sudah jadi, saya taruh di atas serbet bersih. Jadi, waktu mau dipindah ke panci, kulitnya nggak nempel dan waktu diangkat nggak robek.

Note:

  1. Sisa tepung yang 40 gram saya pakai untuk taburan-taburan waktu menggiling
  2. Kalau menguleni adonannya benar-benar kalis, kulitnya bisa digiling sampai tipis tapi nggak robek. XLB-nya jadi enakkk sekali. Tapi, kalau kulitnya tebel – ya, nasiblah. Nggak gitu enak XLB-nya. Tebel kulit doang.

Mengukus XLB:
Panasin air sampai mendidih. Sementara nunggu air mendidih, alasi kukusan dengan sawi putih, susun xiao long bao nya. Jangan deket2, karena kalau nanti XLB saling lengket, kulitnya akan robek dan bocor (kaldunya kan jadi hilang).

Saus
Kecap asin, jahe, bawang putih, wijen

Harusnya sih jadi antara 35-40 buah.

One thought on “Xiao Long Bao addict

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s