Bolang baling: gema penjajahan dalam makanan :p


Hai teman,

selamat hari Minggu yah. Sarapan apa hari ini? Saya dan Gita pagi ini sarapan beignets. Beberapa minggu yang lalu, saya nemu resep beignet. Beignet itu roti goreng yang biasa dibuat untuk sarapan atau cemilan teman minum kopi di New Orleans. Tapi, menurut Oso Onokata beignet itu berasal kata “bigne” artinya mengembang (karena ada rongga di dalamnya) – dari tradisi Celtic.

Banyak yang bilang, beignet itu asal aselinya dari Perancis. Kalau menurut Made Manual, beignet pertama kali dibuat dalam biara di Perancis. Lalu diperkenalkan Perancis pada bangsa Sepanyol pada masa penjajahan di Timur Tengah. Jadi, beignet ini ada pula dalam budaya kuliner Islam di abad pertengahan. Tapi bentuknya beda lagi. Kolonialisme Perancis juga yang membawa bignet ke Benua Amerika (tepatnya di Louisiana) – sampai di New Orleans.

Mungkin karena cara buatnya yang gampang – makanya beignet dibawa kemana-mana. Udah gitu, menurut saya rasanya enak pulak. Kalau saya bilang sih, ini kayak bolang baling dalam budaya kuliner Indonesia – tapi lebih ringan dan lembut. Kalau bolang baling itu kan gembung tapi padet ya, kalau bignets ini gembung dengan rongga di dalamnya.

Bahannya:
450 gram tepung serba guna
70 gram gula pasir
75 gram mentega/margarine
1 butir telur
1/2 st garam
80 ml susu cair
Sisihkan, biarkan aktif (paling juga 5 menit):
170 ml air hangat dicampur dengan 20 gram ragi instant
Gula halus (boleh dicampur dengan kayu manis bubuk sedikit kalau suka) untuk taburan.

Caranya:

  1. Campur semua bahan kering dengan menggunakan garpu dalam mangkuk sampai berbutir (tepung, gula, mentege/margarine, telur, garam), lalu masukan susu cair dan aduk lagi hingga rata, terakhir masukan campuran air hangat dan ragi instant. Aduk hingga rata dengan garpu/sendok kayu. Tutup dengan plastik, masukkan dalam lemari es hingga semalam.
  2. Setelah semalam, adonan akan mengembang. Tinju adonan hingga kempis. Taburi dengan tepung kering hingga tidak lengket (bentuk adonan sangat lembut, tidak solid), lalu giling setebal 1/4 cm. Goreng dengan metode deep-fried (artinya: minyaknya harus banyak) dalam minyak panas.
  3. Taburi dengan gula bubuk – siap disantap🙂

Selamat mencoba ya. Semoga suka.

Gambarnya punya saya hehe.

4 thoughts on “Bolang baling: gema penjajahan dalam makanan :p

  1. super praktis cara bikinnya. sy yakin tanpa taburan apapun pst enak. ini dia yg namanya bolangbaling super. sy biasa bikin donat,blm coba aja dah tau rasanya pst super enak krn difermentasi lama. scepatnya sy kan sgr praktekkan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s