Hot no cross Buns


Teman tersayang,
ini bukan postingan SARA ya.

Kalian pernah makan hot cross buns? Sebenarnya, hot cross buns itu roti rempah biasa dengan dua garis frosting saling menyilang di bagian tengahnya. Ini resepnya. (Dibilangin kan, roti rempah buah biasa!).

Roti ini punya ‘sejarah penting’ dalam gereja Katolik terutama masa paskah (perhatikan ‘g’ dalam ‘gereja’ saya tulis dalam bentuk kecil). Frosting gula menyilang di atas roti yang menyerupai ‘salib’ melambangkan kemenangan.

Tradisi hot cross buns sudah ada jauh sebelum jaman Yesus. Tepatnya di jaman paganism, waktu manusia masih memuja dewa, patung, dan sejenisnya yang diharamkan oleh banyak agama modern seperti Katolik. Sejarah lengkapnya bisa dibaca pada situs tentang sejarah hot cross buns berdasarkan urutan waktu.

Dua minggu yang lalu menurut penanggalan gereja Katolik masih masuk masa Natal, tetapi di supermarket besar di Australia sudah mulai menjual hot cross buns ini. Pihak gereja lalu protes, menuntut supermarket di Australia untuk berhenti dulu menjualnya ATAU kalau mau tetap menjual hot cross buns tanpa cross. Paling tidak sampai nanti mendekati masa paskah. Ini petisinya.So, be it. Hot cross buns.

Ehem. Buat saya, frosting gula ya frosting gula saja. Lucu ketika agama meyakini Tuhan dan melarang penyembahan selain pada Tuhan. Tetapi hal-hal kecil seperti frosting gula menyilang di atas roti mengusik keimanan.

With or without cross on the hot buns, do you think God gives it a damn?

Gambarnya pinjam dari sini.

6 thoughts on “Hot no cross Buns

  1. hahahaha~ mungkin2 dimana2 ketika sesuatu sdh mendominasi ada yg sdkt mengusik mrk udah gatel2 mbak yg mendominasi itu *mbuh komennya bener gak*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s