Salt Dough and That


Gita dan saya akan merayakan natal tahun ini berdua. Lagi. Tahun lalu, kami punya pohon natal. Tahun ini Gita dan saya ingin punya gua natal dan (mungkin) phon natal gaya lain. Entah, belum terpikir.

Jadi, tadi malam Gita dan saya membuat gua dan ornamen untuk natal nanti, dari salty dough.

Senang.

Bahan untuk membuat salty dough:
2 1/2 mangkuk tepung terigu (saya menggunakan Rye flour yang umurnya sudah setahun)
1 mangkuk garam dapur
1 mangkuk air hangat

Alat:
Mangkuk, cetakan kue kering, cat untuk menghias, oven

Caranya:
Campur semua bahan dan uleni selama kurang lebih 5 menit. Makin lama diuleni, adonan akan semakin baik teksturnya (menyatu dan halus – alias: kalis).
Selama menguleni kita bisa menambahkan air kalau merasa adonan terlalu ‘berat’ dan ‘kering’. Caranya: tambahkan air dengan menggunakan sendok makan. Cukup menambahkan air 1-2 sendok makan, uleni lalu lihat apakah masih terasa ‘berat’ dan ‘kering’

Kalau adonan sudah lentur dan bertekstur bagus, artinya adonan sudah siap digunakan. Gilas adonan, cetak sesuai selera. Letakan adonan yg sudah dicetak di atas loyang (tanpa dioles mentega/minyak). Jangan lupa, kalau ornamen yang Anda buat adalah ornamen gantung, beri lubang pada setiap adonan yang sudah dicetak.

Panggang dalam oven 120 – 150 derajat selsius selama 2 jam. Setelah ornamen kering, dinginkan sejenak sebelum mulai dihias dengan menggunakan cat.

This slideshow requires JavaScript.

One thought on “Salt Dough and That

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s